我的法喜,与雪夜钟声商榷 - 直心佛堂 - 易水寒

(这条文章已经被阅读了 29 次) 时间:2001-10-25 14:00:59 来源:易水寒 (易水寒) 转载

我的法喜,与雪夜钟声商榷
作者:易水寒
时间:2000-11-26 07:29:19
转贴 投票 收藏 回复

很多人都喜欢讲佛法是什么,是不是哲学,是不是迷信,是不是辩证法,我个人以为,皆与佛法背道而驰了,佛法不是什么,佛法只是一个本真的世界,佛法不是哲学,甚至谈不上宗教神学,他是一个本真彗海,一种认识和价值观。说佛法是什么的人,往往不是深契信仰的。佛说:“一切善法皆是佛法”,故此,佛法的形便被破掉了,佛法是无形的,无形的东西还能“是”什么呢?很多高僧大德讲佛法是哲学,甚至是唯物哲学,那只是一个方便,而不是了义,一种方便开示,对证痴顽的一个点拨。如果说佛法是唯物哲学,那么那些西藏大德法王、上师的超能力神通又是如何唯物的呢?寿到120岁,常常入定月余不食烟火的虚云老禅师又是怎样的唯物呢?这些东西需要深刻的修行才能体悟,不是仅仅的“知”便能“见”的,大儒王阳明,亦是深契佛法精义,提出知行合一,弥补了一些宗门之中以知见为途径的缺憾,清末伊斯兰大阿訇张行,更是同印度大德修行整整三年,得出真正的信仰是信仰与自身的合一的理论,使得伊斯兰教在一个时期发扬光大,这些好的经验,都应该值得佛教徒借鉴。

真如本境即在当下一念,所谓佛说。一心清净一世界清净,即是这个道理,圆觉经上说:“有大陀罗尼门,名曰圆觉,流出一切清净真如”。当下世界即一真法界,只在一念。念动则幡动。讲到佛法是什么的时候,即是念动了。

如果契入了这个,便是法喜了,想想如果一个人能够在现世即刻超入如来本境的一真法界,如何不自在喜乐?所以,念佛三味,即是。念佛念到不高兴了,即是离了三味,学佛是没有苦恼的,应该是非常的喜乐,并且长时间应该沉浸在喜乐之中的。如果去分别佛法是什么,不是什么,必有挂碍,有挂碍即有颠倒梦想,即有恐怖,又何来法喜?所以,学佛发现自己离了法喜,应当自己找一找原因了。

佛说一切善法皆是佛法,基督教、伊斯兰教、印度教、道教、儒家亦如是,不分别,不执著,只守着一真本界就对了,静空法师在新加坡创居士林,9大宗教和睦共处,伊斯兰教要键学校,居士林为他们募集资金,还请大阿訇来居士林将《古兰经》,静空法师参加天主教祈祷,等等这些,才是佛的真实意趣,没有分别,没有执著的超然境地,才是真如彗海的本来面目,大海可以包容一些,真如彗海更是如此,因为它本来就是一切。八万四千法门,哪一个法门不是“一超直入如来地”?

不要因为其它宗教或者哲学的某种理论升起嗔怨心,完全没有必要的。这种嗔怨的来源就是对佛法的信仰不足导致的,如果契信佛法无碍,便应当知道因果,修行佛法与否,是难得的盛因,因缘聚会之时,讲一讲佛法的殊胜,修行不修行皆在听者自己。有些人并不具备学佛的根性(不是贬义),没有学过基本的古汉语知识,你让他如何修学佛法?我常常碰到这种情况,一般的,我会介绍一些基督徒给他,也许在基督教或者天主教更适合他的心性发展,同时,佛教的种子已经在他的心中种下了,一旦机缘契合,他怎么能不精进?这又何尝不可?学佛的人我觉得是不应该有法碍的,如果一个学佛之人没有几个基督教、天主教、道教、伊斯兰教或者萨满朋友,也是一些缺憾,因为他少了解了很多有益的知识。虚云长老、太虚长老和静空法师、宣化上人都给我们做出了很多榜样。

总之,如果说佛法是什么的话,用不确切的语言,它只是圆通无碍。

一点小经验,愿做抛砖引玉,请指教。