(这条文章已经被阅读了 43 次) 时间:2001-10-22 10:46:38 来源:贺艳 (大浪涛涛) 原创-非IT
九寨六记之四—–黄龙记趣
贺艳(大浪涛涛)
在九寨沟里走了十公里,第二天就要爬高高的黄龙,我越来越觉得自己真是十分勇猛,体能超强,再加上有了在米亚罗爬雪山的实战经验,拿下黄龙应该不成问题。;)
一大清早,出了饭店,空气透心的凉。司机告诉我们,今天天气不错,昨晚黄龙下了雪,我们可以看到雪山啦。啧啧。
到黄龙汽车要爬雪山,还要经过一个海拔4200米的雪山垭口,空气稀薄加上头天晚上还到剧院看了民族歌舞表演,睡眠严重不足,车上的几位开始头痛呕吐,满脸痛苦状,唉,可惜啊,可惜,这满眼的美景,在她们眼里准失了颜色。
海拔越高,路也越险,下雪使公路更滑,可大意不得,我一边提心吊胆地盯着司机前方的路,一边又不时被山外的景色所吸引,小眼忙了个不亦乐乎。这时,我们的导游为了分散大家的注意力,开始提议做一个游戏:假设有一头牦牛,车上诸君分而食之,导游一人包揽所有牛肉(这小子可真够黑的!)其它各位开始依次瓜分,一人说一样,后面的不可重复。还好我对动物内脏的常识还没忘光,于是捡好的东东说了,但第一轮就有人说重了,于是大家有幸听到了被罚者一首上气不接下气的民歌;第二轮就更惨了,可以吃的好东东没剩多少,大家得拼命想,尽量捡好的说啦,这次是位正哼哼叽叽痛苦不堪的小姐把人家吃过的牛肺又吃了一遍,于是这位刚刚还作呕吐状的小姐用哀怨的口气给大家讲了个笑话,直听得导游脸青面黑(他也出现高原反应啦),临了还嘀咕一声:“你说的什么呀,我怎么一句没听懂?!”
在去黄龙的途中,我们还纵马于泯江源头(说是纵马,不过是藏族大叔给我牵着黑马,我在上面晃晃悠悠地坐着),还到了被称为小西天ta米寺(藏传佛教)参拜,一路兼程,终于在中午时分,抵达黄龙。
被盛赞为“人间瑶池”的黄龙,水也美啊,可惜刚刚见识过九寨的水中天堂,再看到其它任何水都有了“曾经沧海”的感觉。上山的栈道上看到许多人都抱着个大枕头,其实是氧气袋,一边吸氧气,一边爬。我们因为自觉比较勇猛,所以都没租氧气袋,谁知道海拔太高,走平路还无所谓,可真要是爬起来,可就惨啦!一上坡,真是三步一喘气,五步一停留,只觉得胸闷得慌,吸一口气却只有进了半口气的感觉,每走二十来步,就有一个栈道小亭子,供人们休息,这一休息不打紧,人就不想再起来。
黄龙也是十步一景,十分绮丽,和九寨相比,虽少了奇秀,却多了几分粗犷,薜萝丛生,花木竞秀,碧水清泉,漫台滚泻,金沙滩是一大景致,黄色的钙矿石,在阳光下灿黄若金,瀑布倾泄而且下,在石上如金沙滚滚,气势磅礴!
可是可是,当时的我只觉得双腿如拖了两块大石头,越发动弹不得,一上坡就气喘吁吁,但美景当前,总不能半途而废吧?正犹豫不决间,朋友体力甚好,走起路来还步步生风,我只好被他拖着往上爬,天啦,这种上山不能,下山又不舍的感觉,也只能自己去体会啦!在朋友的鼓励下,我经历了好一番内心挣扎,总算咬着牙,喘着粗气上到了山顶黄龙寺!
不经历风雨,如何见彩虹!只有上到黄龙顶,才能看到黄龙的最奇绝的景色!黄龙寺上面有个五彩池,是黄龙的一大绝景,一眼望去,但见迂回周折、层层嵌砌的彩池。环环相扣,形状各异,深浅不一,随周围景色变化和阳光反射角度的不同,呈现出各种奇幻的色彩。
下山时我又变得生龙活虎起来,完全没有了呼吸障碍,尽管如此,我还是是被拖下去的,由于在山上呆的时间太久,离导游规定的集合时间已经所剩无几,所以下山基本要要以冲刺的速度下去,可怜我又被拖着往山下冲,迂回的下山路,冲了一波又一波,何时是个尽头啊。。。。。。。
等到下山遇到导游,我才发现自己的脸已经红得像个大西红柿,喘息定了,数一数人数,车上同行者十三人,只有一半上了顶。:))))