(这条文章已经被阅读了 43 次) 时间:2000-07-25 22:19:22 来源:单小海 (单小海) 原创-IT
“母鹿后腿上的宫堡”
☆ 相对拉萨和别的一些城镇来说,山南是一个旅游者较少涉足的地方。因为它缺少风景,也就是说,缺少那些可以摄入镜头的漂亮景观。
那些忽略山南的人确有他们的道理:看上去,泽当,这山南首府,只不过是大山脚下一条灰蒙蒙的小镇。偶尔汽车驶过,就卷起漫天的灰土,把小镇笼罩在烟尘之中,久久不散。一个观光客又怎能想到,两千年前,藏族的祖先就是选择了这么一块地方,安下了他们的驻扎。
车到泽当,几天来充盈耳畔的种种胡话突然消失,只有那些藏民大声地、欢畅地互相问答,感觉他们回到了家,全不似在拉萨那般拘谨,那样小心翼翼。在山南,他们的脸庞更脏,衣着更随便,说话大声地吵吵嚷嚷,这一切,倒让我更欢喜。
只有翻开随身带着的旅游手册,你才会发现,这窄窄的雅砻河谷竟然拥有那么辉煌的过去,凝聚了那么多藏族的荣光———正是从这里,吐蕃王朝开始了征服全藏的光荣与梦想。对藏人而言,它不再是一个不起眼的行政概念,而是代表着起源、发祥和创造。就以我身处的泽当来说,东有雍布拉康,南有藏王墓—我们所熟知的松赞干布和文成公主就葬在那儿,往西几十里是桑耶寺,西藏的寺院之祖。而泽当镇背倚的那座灰不溜秋的大山,就是传说中灵猴为感化恶魔,和罗刹女交媾之处,他们的子孙,就是藏族的祖先。藏民们对此津津乐道。至今山上还有所谓的“猴子洞”,隐在白云缭绕的深处。
我们的第一目的地是距泽当镇约三十公里的雍布拉康。因为已是下午,没有了直达的班车,只好在路边拦了辆三轮摩托,开车的是一个小孩,黑黑的脸上还有鼻涕的痕迹,但他告诉我今年已经十五岁了。我们的交谈很快就被迫终止,因为路面实在糟糕,三轮车简直是所谓“跳跃式前进”,有好几次眼看就蹦跳着翻进路边的河沟了,小骑手着急地把车头扭来扭去,我们才得以在最后关头保持住平衡。我是坐在车厢里,却象在风浪中的一袋马铃薯,给抛来颠去。
经过这么一段令人疲惫不堪的旅程,小家伙突然扭过头来,说:“到了”。
是到了,我站在一片灰茫大野之中,举目苍凉。灰的山,灰的地,遥远的灰的村庄。只有云朵呈白色,缀在一碧如洗的天空。时间在此恍若凝结,在一瞬间我几乎产生错觉,仿佛历史从未向前,它一直停滞此处,全不理会外面世界的喧嚣。
象一个从天而降的奇迹,雍布拉康孤独地矗立在最高的山上。雍布拉康,它的汉语意思是“母鹿后腿上的宫堡”。作为藏族的第一座宫殿,它独自屹立在这山峰之上已经超过两千年了。当年文成公主进藏,就曾在这阴暗的庭院里度过最初的炎炎夏日。
在雍布拉康脚下,藏族的子民们生生死死,草木枯枯荣荣,行人来来去去,过往的大车卷起漫天尘土,把一切遮掩在迷雾之中。而当我来临,这雾也渐渐地散了,重新显露的一切,又仿佛从来没有过改变。当我终于攀上后山,坐在飘扬的经幡下,看清风如何把云彩吹动,我相信,这里一直存在于世界之外。不是被遗忘,而是由于它不动声色的拒绝。 ★